Gefragtes Extra: Das Backfach

Vor allem seit dem Ukraine-Krieg ist die Nachfrage nach Öfen mit Back- und Kochmöglichkeit sprunghaft angestiegen. Sie bieten in Zeiten eines Energieausfalls die Sicherheit, autark warme Speisen zubereiten zu können. Solche Öfen sind also nicht nur im Winter zur Zubereitung von Bratäpfeln da.

 Auflauf oder Pizza im Backfach oder kochen auf der Ofen-Oberseite – mit dem „Heidi Back“ von Austroflamm ist beides möglich.
Auflauf oder Pizza im Backfach oder kochen auf der Ofen-Oberseite – mit dem „Heidi Back“ von Austroflamm ist beides möglich.
 Lodernde Flammen genießen und gleichzeitig leckeres Brot oder Pizza backen – mit dem Genuss Set als Erweiterung zum Turma-Einsatz bei Leda.
Lodernde Flammen genießen und gleichzeitig leckeres Brot oder Pizza backen – mit dem Genuss Set als Erweiterung zum Turma-Einsatz bei Leda.

Der Markt hält eine ganze Reihe an Öfen mit einem Back- oder Warmhaltefach bereit, andere bieten die Möglichkeit, auf einer Platte zu kochen. Damit bekommen die Feuerstätten einen echten Mehrwert. Je nach Konzeption ist das Backfach / die Kochfläche eine Ergänzung des Ofens bis hin zu Modellen, die eher richtige Herde sind. Stilistisch eignen sich die hier gezeigten Modelle allerdings eher für den Wohnbereich als für die Küche, wobei diese Nutzungen bei den heute beliebten offenen Wohnlösungen ohnehin oft miteinander verschmelzen.

 Der Pallas Back von Austroflamm bietet sowohl ein Backfach als auch drei Herdplatten  auf der Oberseite.
Der Pallas Back von Austroflamm bietet sowohl ein Backfach als auch drei Herdplatten auf der Oberseite.

Austroflamm bietet die Modelle Heidi Back und Pallas Back an. Ein großes Ceranfeld als Deckelplatte bietet beim Heidi Back eine unempfindliche, hitzebeständige und elegante Oberfläche mit viel Platz zum Warmhalten, während im Backfach zum Beispiel Braten, Kuchen, Pizza oder Brot garen können. Der Genussfaktor kommt natürlich auch beim Heizen nicht zu kurz. Eine großzügige Gusstür erlaubt einen uneingeschränkten Blick auf das Flammenspiel, während der Ofen mit einer Nennwärmeleistung von 7 kW wohlige Wärme spendet. Als Sahnehäubchen gibt es die Air+ Luftsteuerung als Zubehör, die automatisch die Luftzufuhr regelt und somit für perfekte Heizergebnisse sorgt. Der im Landhausstil gehaltene Pallas Back ist die Backfach-Ausführung des Modells. Es gibt ihn auch ohne – dann hat er nur die drei Herdplatten auf seiner Oberseite, auf denen man kochen kann. Die Nennwärmeleistung beträgt 9 kW.

 Der Kaminofen Florenz BF von Max Blank hat einen richtigen Backofen mit Einschubleisten, er lässt sich überdies wahlweise mit Scheitholz und stromlos mit Pellets einheizen.
Der Kaminofen Florenz BF von Max Blank hat einen richtigen Backofen mit Einschubleisten, er lässt sich überdies wahlweise mit Scheitholz und stromlos mit Pellets einheizen.

Die lodernden Flammen bewundern und sich gleichzeitig auf selbstgemachtes Brot, duftenden Kuchen oder einen schmackhaften Auflauf freuen – der gusseiserne Kamineinsatz Turma XL aus dem Hause Leda kann mit einem separaten Aufsatz zum Zubereiten von Speisen ergänzt werden. Während also andere weiterhin auf den Lieferdienst warten, lässt es sich hier gemütlich vor dem Feuer sitzen und zuschauen, wie die eigene Pizza knusprig backt. Das sogenannte Genuss-Set besteht aus dem Guss-Aufsatz mit Schamotteauskleidung, Schamotte-Speicherstein und doppelt verglaster Tür mit Edelstahl-Griff.

 Eine besondere Ausführungsvariante des Hestia Solo zeigt den Specksteinofen mit Glas-Verkleidung. Diese ist auch in Weiß erhältlich.
Eine besondere Ausführungsvariante des Hestia Solo zeigt den Specksteinofen mit Glas-Verkleidung. Diese ist auch in Weiß erhältlich.

Es ist sowohl mit dem klassischen Grundgerät als auch der Durchsicht-Version sowie dem Hinterlader kombinierbar. Der besondere Clou: Das Garfach kann frontal oder rückwärtig auf dem Kamineinsatz verbaut werden. So kann dieses je nach Einbauwinkel direkt vom Wohnzimmer, der Ess-ecke oder der Küche aus bedient werden und ist ein echter Mehrwert für den Ofenbesitzer. Ein weiterer Pluspunkt: Auch mit dem Genuss-Set auf dem Turma können lange Heizgaszüge gebaut werden.

 Ein weiteres, schlichter gehaltenes Modell von Palazzetti ist der „Eva S“ mit Backfach und 7 kW Heizleistung.
Ein weiteres, schlichter gehaltenes Modell von Palazzetti ist der „Eva S“ mit Backfach und 7 kW Heizleistung.

Max Blank hat gleich mehrere verschiedene Kaminofenmodelle mit Backfach im Programm. Mit seiner fünffarbigen Keramik-Seitenverkleidung ist der ansonsten betont schlicht und geometrisch gehaltene Florenz BF ein besonderer Eyecatcher. Es sind allerdings auch andere farbliche Gestaltungsvarianten erhältlich. Das Backfach nimmt das obere Drittel des knapp 1,73 m hohen Ofens ein. Ohne zusätzlich Energie aufzuwenden, lassen sich darin die verschiedensten Gerichte zubereiten. Wie bei Herd und Backofen kann in dem besonders geräumigen Backfach von verschiedenen Braten über Pizza bis Kuchen alles zubereitet werden. Im Lieferumfang enthalten sind ein emailliertes Backblech und ein Chromrost, außerdem ein Thermometer und ein pflegeleichter Lava-Backofenstein in Anthrazit. Eine weitere Erleichterung stellen der integrierte Dunstabzugsschieber und die bequem zu reinigenden Backfachwände aus Edelstahl dar. Das Backfach verfügt über zwei Einschubleisten und bietet somit genug Platz auch für größere Auflauf- oder Backformen.

 Der „Elisa con Forno“ von Palazzetti ist in verschiedenen Farbvarianten erhältlich. Eine besonders große Sichtscheibe vermittelt ein tolles Feuererlebnis.
Der „Elisa con Forno“ von Palazzetti ist in verschiedenen Farbvarianten erhältlich. Eine besonders große Sichtscheibe vermittelt ein tolles Feuererlebnis.

Die sanfte Wärme des Hestia Solo vom finnischen Speckstein-Speicherofenhersteller Nunnauuni wird nach Grundofenmanier über viele Stunden an den Raum abgegeben. Ein Gewicht von über 1,8 Tonnen zeigt, dass der Hersteller es mit dem Speichervermögen wirklich ernst meint. Von diesem Ofenmodell sind verschiedene Varianten lieferbar – unter anderem eine Tunnellösung, mit der sich der Ofen als Raumteiler nutzen lässt. Um das Backfach zu nutzen, muss man übrigens nicht warten, bis sich die gesamte Speichermasse erhitzt hat – es wird unmittelbar von den heißen Heizgasen umspült und ist deshalb kurz nach dem Anfeuern schon einsatzbereit.

 Der Royal Stuba Forno von Palazzetti ist ein traditioneller Holzofen mit praktischen Backofen.
Der Royal Stuba Forno von Palazzetti ist ein traditioneller Holzofen mit praktischen Backofen.
 Der hier gezeigte Marlene E mit Backfach ist nur eine der vielen Einkleidungsvarianten, die Sergio Leoni für dieses Modell bereithält.
Der hier gezeigte Marlene E mit Backfach ist nur eine der vielen Einkleidungsvarianten, die Sergio Leoni für dieses Modell bereithält.

Der Kaminofen Elisa mit Backofen aus dem Hause Palazzetti lässt mit seiner Leistung von 9,7 kW und vielen nützlichen Funktionen kaum Wünsche offen. Mit seinem zeitlos ansprechenden Look, hergestellt aus Stahl und einer Keramikverkleidung, harmoniert dieses Modell mit nahezu jedem Einrichtungsstil. Die große Farbauswahl bei der Verkleidung fördert dies zusätzlich und erfüllt beinahe jeden Farbwunsch. Ob Beige, Sahara Gelb oder Bordeauxrot, hier entscheiden individueller Geschmack und persönliche Vorlieben. Ein weiteres Modell ist der Kaminofen Royal Stuba Forno mit Backfach oberhalb der Brennkammer. Es ist aus emailliertem Stahl gefertigt, mit Sichtfenster und einem Thermometer ausgestattet. Das Feuer kann durch die großzügig verglaste Feuerraumtür aus Gusseisen beobachtet werden. Die Nennwärmeleistung dieses Modells liegt bei 7 kW.

 in richtig großes Backfach mit Edelstahlwandungen macht den Garraum des Reha Flamm-Modells Lamia zum vollwertigen Backofen.
in richtig großes Backfach mit Edelstahlwandungen macht den Garraum des Reha Flamm-Modells Lamia zum vollwertigen Backofen.

Der Kaminofen Marlene E mit Backfach von der zur MCZ-Gruppe gehörenden Marke Sergio Leoni wurde sowohl in den Abmessungen als auch im Dekor mit “Fliesendesign” durch die nordische Tradition inspiriert, das die Oberfläche mit einem grafischen Effekt hervorhebt. Dank ihrer Struktur können die Öfen freistehend überall installiert werden. Die Kaminöfen Marlene sind außerdem in vielen Größen und Ausführungen erhältlich: Vom Modell “Mini” bis zum Modell “Maxi”, von der Ausführung mit Zusatzspeicher bis zu den Lösungen mit Kamin- und Backofen. Die Wärmeleistung des hier abgebildeten Modells liegt bei 9 kW.

 Verspielte Majolika-Deko-Elemente – so kennt man viele Herdöfen der von auch von Kleining vertriebenen La Nordica Herdöfen.
Verspielte Majolika-Deko-Elemente – so kennt man viele Herdöfen der von auch von Kleining vertriebenen La Nordica Herdöfen.

Rhea Flamm ist die Hausmarke der Hagos und mit dem Modell Lamia haben auch sie einen typischen Kaminofen mit Backfach im Sortiment. Der Ofen vereint Teile aus Stahl mit Teilen aus Gusseisen, und er besitzt einen Brennraum mit hochwertiger Schamotteauskleidung. Wenn die natürliche Wärme allerdings nicht nur zum Heizen, sondern zusätzlich auch zum Braten genutzt werde soll, können man den Backofen verwenden, mit dem das Modell Lamia 01 BF ausgestattet ist. Die getrennte Sektion mit dem Edelstahlbereich und dem Rost erlaubt es, die eigenen Kochkünste auf ein neues Niveau zu heben.

 Einer betont schlichten Linie folgt der klar gezeichnete Ester Forno mit Garraumthermometer am Backfach.
Einer betont schlichten Linie folgt der klar gezeichnete Ester Forno mit Garraumthermometer am Backfach.

Ofenzubehör-Grossist Kleining hat unter anderem Ofenmodelle des italienischen Herstellers La Nordica im Programm. Oft, wie beim Herdofen Rosetta, mit dekorativen Majolika-Applikationen am Guss-Korpus versehen, passen viele der La Nordica-Modelle in eine rustikale Landhausumgebung. Ein schlichteres Design bringt unter anderem das Modell Ester Forno mit seinen geradlinigen Konturen ins neue Heim. Mit 60 mm Stärke hat die Specksteinverkleidung dieses Modells sogar etwas Speicherwirkung und sieht nicht nur gut aus. Der Backofen verfügt über ein in die Front integriertes Backraumthermometer.

Fotos: © Hersteller

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